Assistiamo società italiane e straniere e gruppi multinazionali nel settore food and beverage, della distribuzione di alimenti, nonché associazioni di produttori e istituzioni nazionali ed europee.

L’assistenza specialistica copre tutte le questioni giuridiche collegate al settore alimentare, sotto i diversi profili civili, amministrativi e penali, garantendo supporto sia in sede processuale, sia affiancando il management nella conduzione ordinaria o anche straordinaria dell’impresa.

In particolare, le competenze riguardano:

  • Le regole di produzione e di composizione dei prodotti alimentari e il pacchetto igiene
  • diritto del mercato dei prodotti alimentari e concorrenza sleale (dinanzi a AGCM e autorità giurisdizionali)
  • L’adeguamento delle strutture produttive e commerciali al reg. 178/2002 dell’UE
  • Etichettatura, marchi e i segni distintivi di qualità anche nelle controversie commerciali
  • La pubblicità degli alimenti (spot, story-board e rapporti con le agenzie pubblicitarie)
  • La gestione e il risarcimento del danno da alimento dannoso o inadatto
  • Il contenzioso da reati alimentari per danni alla salute e frode in commercio
  • Novel foods e organismi geneticamente modificati
  • Gli allergeni e le contaminazioni del prodotto
  • Sicurezza sul lavoro e tutela dell’ambiente
  • Tutela dei diritti di proprietà industriale e intellettuale nel settore alimentare
  • Le valutazioni interne (audit) ed esterne (due diligence) su qualità e sicurezza degli alimenti.

Assistiamo società italiane e straniere e gruppi multinazionali nel settore food and beverage, della distribuzione di alimenti, nonché associazioni di produttori e istituzioni nazionali ed europee.

L’assistenza specialistica copre tutte le questioni giuridiche collegate al settore alimentare, sotto i diversi profili civili, amministrativi e penali, garantendo supporto sia in sede processuale, sia affiancando il management nella conduzione ordinaria o anche straordinaria dell’impresa.

In particolare, le competenze riguardano:

  • Le regole di produzione e di composizione dei prodotti alimentari e il pacchetto igiene
  • diritto del mercato dei prodotti alimentari e concorrenza sleale (dinanzi a AGCM e autorità giurisdizionali)
  • L’adeguamento delle strutture produttive e commerciali al reg. 178/2002 dell’UE
  • Etichettatura, marchi e i segni distintivi di qualità anche nelle controversie commerciali
  • La pubblicità degli alimenti (spot, story-board e rapporti con le agenzie pubblicitarie)
  • La gestione e il risarcimento del danno da alimento dannoso o inadatto
  • Il contenzioso da reati alimentari per danni alla salute e frode in commercio
  • Novel foods e organismi geneticamente modificati
  • Gli allergeni e le contaminazioni del prodotto
  • Sicurezza sul lavoro e tutela dell’ambiente
  • Tutela dei diritti di proprietà industriale e intellettuale nel settore alimentare
  • Le valutazioni interne (audit) ed esterne (due diligence) su qualità e sicurezza degli alimenti.

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Di Santo Gian Paolo
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NEWS ED EVENTI

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24 Lug 18: Commento di Francesco Bruno sulla proposta dell’OMS e dell’ONU di prevedere etichette speciali sui cibi

Commento di Francesco Bruno sulla proposta dell’OMS e dell’ONU di prevedere etichette speciali sui cibi Milano, 24 luglio 2018 – Commento di Francesco Bruno, sul Quotidiano Nazionale, sulla proposta dell’OMS e dell’ONU di prevedere etichette speciali sui cibi, come il Prosciutto di Parma e il Parmiggiano Reggiano, per limitare il consumo di sale e grassi: http://qneconomia.quotidiano.net/i-nodi-internazionali/ _________ DISCLAIMER Il presente comunicato è divulgato a scopo conoscitivo per promuovere il valore dell’informazione giuridica. Non costituisce un parere e non può essere utilizzato come sostitutivo di una consulenza, né per sopperire all’assenza di assistenza legale specifica.

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12 Giu 18: Pavia e Ansaldo per “Focus on Africa: sicurezza alimentare, tutela ambientale e sviluppo sostenibile”

Pavia e Ansaldo per “Focus on Africa: sicurezza alimentare, tutela ambientale e sviluppo sostenibile”   Nuove prospettive per le istituzioni e le imprese italiane al business forum organizzato con Confindustria Assafrica & Mediterraneo e l’Università Campus Bio-Medico di Roma Roma, 12 giugno 2018 – Lo Studio legale Pavia e Ansaldo, in collaborazione con Confindustria Assafrica & Mediterraneo e con il Campus Bio-Medico di Roma, ha organizzato il seminario “Focus on Africa. Sicurezza alimentare, tutela ambientale e sviluppo sostenibile: nuove prospettive per le istituzioni e le imprese italiane”, in corso oggi, giovedì 12 giugno, presso l’Associazione Civita, Palazzo Generali, Piazza Venezia 11,…

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8 Giu 18: Corso AIGA di Alta Formazione in Legislazione Alimentare

Corso AIGA di Alta Formazione in Legislazione Alimentare Francesco Salvi e Lorenzo Minotti saranno relatori al Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare organizzato da AIGA (Associazione Italiana Giovani Avvocati) con i seguenti interventi: 8 giugno 2018 – Diritto Penale alimentare. Prevenzione, precauzione e repressione in Italia e in Europa (Francesco Salvi) 29 giugno 2018 – La tutela multilivello del diritto alimentare (Lorenzo Minotti) Per maggiori informazioni: http://www.ordineavvocatitrani.it/pubblica/articolo.php?articolo=7077

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23 Gen 18: Presentazione del nuovo libro di Francesco Bruno “Il diritto alimentare nel contesto globale: USA e UE a confronto”

PRESENTAZIONE DEL NUOVO LIBRO DI FRANCESCO BRUNO “IL DIRITTO ALIMENTARE NEL CONTESTO GLOBALE: USA E UE A CONFRONTO” Martedì 23 gennaio, ore 12.00, si è svolta a Roma, presso la sala stampa del Senato, la presentazione del nuovo libro di Francesco Bruno “Il diritto alimentare nel contesto globale: USA e UE a confronto”. Sono intervenuti: Prof. Luigi Costato, Università di Ferrara Prof. Francesco Adornato, Università di Macerata Prof. Ferdinando Albisinni, Università della Tuscia Prof.ssa Laura De Gara, Università Campus Bio-Medico di Roma Dott. Cosimo Ferri, Sottosegretario alla Giustizia Prof. Emanuele Marconi, Università del Molise e Università Campus Bio-Medico di Roma. Ha introdotto…

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23 Gen 18: Francesco Bruno ha presentato a Palazzo Madama il volume “Il Diritto alimentare nel contesto globale: USA e UE a confronto”

Francesco Bruno ha presentato a Palazzo Madama il volume “Il Diritto alimentare nel contesto globale: USA e UE a confronto” Roma, 23 gennaio 2018 –  Oggi, nella prestigiosa cornice della Sala Stampa del Senato, il professor Francesco Bruno, partner e Co-responsabile del Dipartimento Ambientale dello studio legale Pavia e Ansaldo, ha presentato il libro “Il Diritto alimentare nel contesto globale: USA e UE a confronto”. Un volume che colma una lacuna importante del panorama giuridico italiano ripercorrendo dettagliatamente la storia dell’evoluzione del diritto alimentare statunitense e che, auspicabilmente, possa fare da traino per altri studiosi del settore ad aspirare ad…