Assistiamo società italiane e straniere e gruppi multinazionali nel settore food and beverage, della distribuzione di alimenti, nonché associazioni di produttori e istituzioni nazionali ed europee

L’assistenza specialistica copre tutte le questioni giuridiche collegate al settore alimentare, sotto i diversi profili civili, amministrativi e penali, garantendo supporto sia in sede processuale, sia affiancando il management nella conduzione ordinaria o anche straordinaria dell’impresa.

In particolare, le competenze riguardano:

  • Le regole di produzione e di composizione dei prodotti alimentari e il pacchetto igiene
  • diritto del mercato dei prodotti alimentari e concorrenza sleale (dinanzi a AGCM e autorità giurisdizionali)
  • L’adeguamento delle strutture produttive e commerciali al reg. 178/2002 dell'UE
  • Etichettatura, marchi e i segni distintivi di qualità anche nelle controversie commerciali
  • La pubblicità degli alimenti (spot, story-board e rapporti con le agenzie pubblicitarie)
  • La gestione e il risarcimento del danno da alimento dannoso o inadatto
  • Il contenzioso da reati alimentari per danni alla salute e frode in commercio
  • Novel foods e organismi geneticamente modificati
  • Gli allergeni e le contaminazioni del prodotto
  • Sicurezza sul lavoro e tutela dell’ambiente
  • Tutela dei diritti di proprietà industriale e intellettuale nel settore alimentare
  • Le valutazioni interne (audit) ed esterne (due diligence) su qualità e sicurezza degli alimenti.